スタッフインタビュー詳細

本社勤務
<企業風土>

Q.御社の企業風土について教えてください。
A.当社は比較的社内の風通しがよく、相談のしやすい職場環境です。
年齢層は40代~50代が全体の半数、次いで30代、20代若手社員が所属。
世代交代も兼ね若手、新入社員に与えられる仕事の比率も上がっています。

Q.業界内における、御社ならではの強みや特長はどんなところですか?
A.卸での長年の信頼がグループの信頼となって、さまざまなビジネス展開が見込まれるところです。
福祉ビジネスの需要が高まるにつれ、給食受託の請負依頼も増えており、
また自社工場を要しているという強みも兼ね揃えています。

Q.どんな方が活躍されていますか?(社員の人材像について)
A.お取引先は病院・施設が多いため、適宜対応を苦としない、誠意のある人材がとりわけ必要になります。
施設の利用者様の食を預かる身としての責任感を持つ人は、自然とお客様からの信頼が得られます。
信頼をなくしてしまったら立ちゆかない仕事ですので、いい加減な仕事は絶対許せないという
良い意味での頑固さを持つ方々が活躍されています。

<労働環境>

Q.福利厚生などでアピールできる点がありましたら教えてください。(産休・育休取得実績など)
A.産休後に復職された実績はあります。

<教育・研修制度>

Q. 教育・研修の具体的な内容について教えてください。(入社後研修、社外研修、資格取得制度など)
また、独自に取り組んでいる教育制度がありましたらお教えてください。
A.東京中央食品:入社後約1ヶ月かけて各部署で研修(新卒)
セントラルフーズ:[1]入社前に現場研修(新卒)[2]メディカル給食協会主催セミナー研修[3]衛生指導

Q.社員の評価・昇給制度について教えてください。
A.年2回賞与・昇給は毎年5月に見直し

<人材への期待>

Q.人事担当者として、これから入社される方にはどんな活躍を期待していますか?
A.いち早く仕事を覚えてもらい率先力となっていただきたい。また、栄養士の場合は実務3年で管理栄養士受験資格が取れますので、資格取得後は店長といった役職、幅広い実務に携わる人となっていただきたい。

<入社を検討されている方に向けて>

Q.今後の御社の発展に向け、求めている人材像がありましたら教えてください。
A.平均年齢が高い職場ですので、社内に新しい風を吹き込んでくれるような発想力、
かつ社風に適応できる人材が好ましいです。体力、健康状態良好であれば尚よし。

Q.最後にご回答者様から、入社を検討されている方に向けてメッセージをお願いいたします。 
A.当社含め食品業界について調べて、よくご理解いただいた上で入社を決めていただきたく思います。
食に対する熱意、福祉に対する思いなど、この業界に入りたいと思った動機や気持ちに立ち返り
ここで何がしたいのか、今後どうなりたいのか、明確な意志を選考にて私たちに伝えて下さい。

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